agnus_dei_8 (agnus_dei_8) wrote,
agnus_dei_8
agnus_dei_8

Category:

Чёрный квадрат Малевича - не чёрный

автор Чёрного квадрата - Малевич

 автор Чёрного квадрата - Малевич

«Содержание картины автору не известно!» прочли под черным квадратом на белом удивленные и шокированные посетители выставки авангардистов в Петрограде, в начале XX века. Не многие сумели принять и ощутить момент перехода человечества на новую ступень развития, выраженной в изобразительном искусстве Казимиром Малевичем абстрактными формами. И по сей день «Черный квадрат» Малевича является самым скандальным полотном художника, который не перестает будоражить умы любого, кто прикоснется к нему. Сознание подавляющего большинства землян не способно отнести «Черный квадрат» Малевича к произведениям искусства. Они всё больше подсчитывают ее коммерческую ценность.

Действительно, не просто понять человеку, что незамысловатый «Черный квадрат» Малевича может служить началом нового направления в искусстве. Я постараюсь отразить в статье свое ощущение и понимание этого огромного шага вперед, совершенного человечеством через переход к новым формам изобразительного искусства, где «черный квадрат» творческого гения Казимира Малевича занимает центральное место.

Всем известно, например, что русский художник Александр Иванов около 20 лет работал над картиной. «Явление Христа народу» и не завершил ее. Это всем понятно. Сложный философский сюжет, большая многофигурная композиция, огромное полотно. Труд художника воспринимается как подвиг. И в этой связи, разве возможно предположить, что за «Черным квадратом» Малевича стоят годы поисков и размышлений художника? А между тем, Каземир Малевич начинал свой творческий путь, как и все.




Чёрный квадрат. Как всё начиналось

Малевич.Черный квадрат

Малевич.Черный квадрат

В юности ему нравились картины Ивана Шишкина и Ильи Репина. Тогда ему казалось, что главное научиться правдоподобно изображать окружающий видимый мир, что он и делал, все больше развиваясь и вникая в тайны изобразительного искусства. На протяжении многих тысячелетий, начиная с времен пещерных живописей, люди пытались отображать физический видимый мир на плоскости, как можно ближе к видимым зрительным образам так, чтобы его было легче опознавать. К концу XIX века, в этом направлении искусство изображения, развилось до невиданных высот, оттачиваясь опытом поколений.

Успехи были достигнуты изрядные в реалистическом отображении предметов физического мира, в прямой и обратной перспективах. В создании отражения пространства на плоскость часто используется, так называемая прямая перспектива, теория которой появилась в XIV веке, изображающая схождение параллельных линий в бесконечности. Развиваясь от простого к более сложному, гораздо позже, были сделаны открытия геометрических перспектив в т. н. обратной линейной перспективе. B обратной перспективе написана знаменитая икона ”Троица” Андрея Рублева, как бы, с точки зрения Бога, стоящего позади иконы и глядящего на человека перед иконой.

Образы-образы-образы, через которые зрительная мера нарабатывала, оттачивала и передавала остальным 7 мерам зрительные ряды, способность одинаковыми символами различать и обозначать предметы видимого мира. Свыше 90% информации мы воспринимаем глазами, любой человек, от момента рождения до ухода. А у людей, несущих в себе зрительный вектор, как раскрывает системно-векторная психология, это другие объемы восприятия, способность видения сотен оттенков одного и того же цвета. Без зрительного вектора у человека нет свойств к эстетическому и художественному восприятию мира форм, цвета и композиции.

 

Чёрный квадрат Малевича. В поисках выхода

Как принято считать, к середине XX века, было достигнуто мастерство, позволяющее очень точно и узнаваемо изображать на плоскости все, что угодно. Например, кто не очаровывался мельчайшими подробностями кружевных одеяний величественных вельмож с картин великих художников, прописанными многими сотнями живописцев! Как известно, конец XIX и начало XX веков, ознаменовались также большими изменениями и во всех других сферах жизни. Фотоаппарат, изобретенный в конце XIX века, достижение мысли, движимое кожной составляющей человечества, взял задачу точного изображения действительности на себя. При всем желании, художник не сможет изобразить геометрию окружающего пространства точнее фотоаппарата. Так же возможно, но лучше никак. А раз так, зачем человеку соревноваться с техникой?

Для художников пришло время поиска иных путей. Начали отображать не столько саму окружающую действительность, сколько свое собственное представление о ней. Так возникли новые направления абстрактного искусства, такие как импрессионизм (Impressionnisme) - внешнее впечатление увиденного, экспрессионизм (Eksprissionizm)- выражение внутренних переживаний, возникающих при взгляде на предметы видимого мира и т. д. Кроме того начались разнообразные эксперименты. К примеру, не отображение предмета таким, как он выглядит, а поиск простейших геометрических форм, из которых он состоит.

Это направление назвали кубизм, и самым известным представителем его является Пабло Пикассо. Было и множество иных формальных изысков. Пришедшие новые формы искусства оказались не подвластны и не понятны зрительным художникам, они считают это новое притворством или фальшью, восхищение работами Кандинского и Малевича, Мондриана и Пикассо. Почему? Системно-векторная психология раскрывает и эту завесу непонимания. Все художники абстракционисты являются обладателями звукового и зрительного векторов.

Малевич (Чёрный квадрат). Супрематические фигуры

Малевич (Чёрный квадрат). Супрематические фигуры

Согласно системно-векторной психологии , автор Чёрного квадрата - Казимир Малевич обладал Зрительным и Звуковым из верхних векторов, кожным и анальным из нижних. Оказавшись на острие времен, он начинает искать свой путь в искусстве. Творчество импрессионистов навело Малевича на мысль, что сюжет, всего лишь, повод для живописного высказывания. Перед ним стоял вопрос, можно ли найти форму выражения живописи, не связанную с предметным миром. Он писал, что пришло время освобождения человека от тяжелого труда, через машину, через освобождение от оков подражания природе в искусстве. Пришло время построения нового общества, через создание формы, сугубо принадлежащего человеку.

Результатом поиска на этот вопрос и явился супрематический черный квадрат. Свои глубокие мысли и доводы на эту тему Малевич пишет в своем манифесте ”Бог не скинут”.


Случайная неслучайность Чёрного квадрата

В 1913 году началась история создания картины. Делая эскизы для оформления футуристической оперы "Победа над солнцем", Малевич создал необычный фрагмент декорации, а именно, огромный черный квадрат, заслоняюший солнце. Эта находка оказалась первым шагом, к так назваемому "чистому художественному творчеству". Он предчувствовал и предвидел, что рисунок Чёрного квадрата, сделанный бессознательно, будет иметь огромное значение в искусстве. Идея преображения человека, через преображение мира, созданием собственных форм, стояли у истоков черного квадрата Малевича.

Впервые «Черный квадрат» Малевича был представлен на суд публике на скандальной футуристической выставке в Петрограде в 1915 году. Среди других диковинных полотен художника, с загадочными фразами и цифрами, с непонятными формами и нагромождением фигур, выделялся своей простотой, черный квадрат в белом обрамлении. Изначально, работа называлась «черный прямоугольник на белом фоне». Позже название было изменено на «квадрат», несмотря на то, что с точки зрения геометрии все стороны этой фигуры разной длины и сам квадрат слегка искривлен. При всех этих неточностях, ни одна из его сторон не параллельна краям картины.

Малевич. Красный квадрат. Живописный реализм крестьянки в 2-х измерениях.

Малевич. Красный квадрат. Живописный реализм крестьянки в 2-х измерениях.

В1915, 1924,1929 и 1932 годах художником были написаны четыре версии картины. В каждом из полотен свои пропорции условных белого и черного. Еще один квадрат Малевича, красный, написан с деформациями от чего кажется, словно, он находится в непрерывном движении. Если присмотреться к фону скандальной первой картины, он не белый, а цвета топленого молока. Тонкие и плотные слои краски чередуются в отрывистых слоях фона.

Черная плоскость квадрата ровная и однородная. Иллюзией бездонности, возникающей при вставке черного в белое, с разной техникой написания фигуры и фона, объяснял суть своих картин Малевич. Он писал так:
« Чёрный квадрат - ощущение, белый фон - ничто, кроме ощущения».

Кроме черного квадрата, для передачи превосходства чистого ощущения, Малевич создавал беспредметные произведения, состоящие из простых геометрических фигур, где главную роль играет цвет. На многих картинах именно квадрат занимает особое место, притягивая, кресты, треугольники, круги и, как магнит, удерживая их в равновесии и в движении одновременно, создает иллюзию живого организма.

Написав несколько десятков холстов на тему Чёрного квадрата, Малевич назвал новое направление беспредметного искусства термином супрематизм от польского супремация превосходство, доминирование. И правда, согласно системно-векторной психологии, звуковой вектор и есть доминирующий над всеми остальными. В своем полном развитии, человек со звуковым вектором, способен проникнуть в самую суть психического человека и он единственный, находящийся в связи с божественным замыслом происходящего на земле.

Малевич не стоит, экспериментирует дальше. В 1918 году, он пишет белое на белом. Белые формы, словно тают в безграничной белизне, создавая чистоту и бесконечность мироздания.Он пишет: «Меня переносит в бездонную пропасть. Бестелесные геометрические элементы парят в неизвестном космосе».

Малевич конструировал прообразы будущих космических станций, находясь под влиянием теории межпланетных полетов. Чтобы добиться полного ощущения невесомости и быть частью вселенной, он отверг понятие верха и низа в своих работах .Малевич (Чёрный квадрат). Супрематические фигуры.

Малевич (Чёрный квадрат). Супрематические фигуры.

Известны факты, что полотна Малевича часто вешали вверх ногами, но они не теряли своей выразительности. Люди не обладающие абстрактным мышлением, не имеющие в своем векторальном наборе звуковой вектор, до сих пор не могут принять или понять картины Малевича. Этим и объясняется невозможность ощущения ими произведений, созданных человеком из глубин своего «звукового» мироощущения. Людей со звуковым вектором в природе всего 5 процентов.


Звуковой корень Чёрного квадрата

Абстрактный интеллект звуковика, в потенциале своем, самый мощный, единственный способный к постижению абстрактных нематериальных понятий. Обладатели звукового вектора несут в себе идеи, продвигающие остальное человечество вперед. Они и есть первые и единственные, кто только и способен к определению направления движения социальных преобразований и глобального общего развития человечества.

Произведения Малевича, чуждые идеалам соцреализма, были отвергнуты советской пропагандой. Работа «Красная конница», о которой советские искусствоведы утверждали, что она восхваляет революцию и Красную Армию, оказалась единственно признанной картиной опального художника. Но есть данные, которые говорят, что по заказу сверху, художник просто пририсовал конницу, к уже готовой супрематической композиции. Да и надпись Малевича, на обороте картины, доказывает его ироничное отношение к происходящему: «Скачет красная конница из октябрьской столицы на защиту советской границы».

Малевич. Красная конница

Малевич. Красная конница

Спор по поводу супрематических полотен Казимира Малевича не окончен до сих пор.Он писал: «Я ничего не выдумывал, я только почувствовал в себе ночь, а в ней заметил то новое, что назвал супрематизмом». А как еще может звуковик, с видовой ролью «ночного охранника в стае» и « с обратной связью с Первопричиной» выразить себя?

Около 10 лет понадобилось художнику, чтобы прийти, именно к идее супрематизма, в преображении мира искусства по своей новой философской концепции. Экраном «черным» закрыл художник физический мир предметных форм истории искусства. Весь спектр цветов вобрали в себя белый и черный. Площади фона и фигуры равны, при единой форме квадрата, но с различным смыслом. Белый, состоящий из слияния всего спектра цветов, является обрамлением для черного, в котором свет отсутствует. Наполненная белизна разрывается зияющей пустотой черного, превращая белый в обрамление бесконечного пространства.

 

Прорыв Чёрного квадрата Малевича

Начало 20 века ознаменовало собой эпоху великих потрясений переломного периода в мироощущении людей и их отношении к действительности. Мир находился в состоянии, когда старые идеалы прекрасного классического искусства померкли окончательно и возврата к ним уже не наблюдалось, а рождение нового предрекали большие перевороты в живописи. Шло движение от зрительных реализма и импрессионизма, как передачу ощущений о ней, к звуковой абстрактной живописи. т.е. сначала человечество изображает предметы, затем — ощущения и, наконец - идеи.

Чёрный квадрат Малевича оказался своевременным плодом прозрения художника, который сумел создать основы будущего языка искусства этой простейшей геометрической фигурой, которая таит в себе многие другие формы. Вращая квадрат по кругу, Малевич получил геометрические фигуры креста и круга. При вращении по оси симметрии, получил цилиндр. Плоский элементарный, с виду, квадрат содержит не только и другие геометрические фигуры, но может создавать объемные тела.

Малевич. Производные квадрата

Малевич. Производные квадрата

Черный квадрат, облаченный в белое обрамление, есть ничто иное, как плод прозрения творца и его размышлений о будущем искусства.. Геометрическая фигура квадрата не прочерчена по линейке, а написана кистью. Сама композиция, укладывается буквально в математическую формулу. В поисках объемных смыслов, заложенных в простые плоскостные формы, если разъять квадрат на геометрические фигуры и представить их в пространстве с определенной точки зрения, как они вновь соединяются, то возвращаются в плоскостную фигуру.

Малевич также считал, что искусству пора оторваться от быта, от внешней реальности, не подражая этой реальности, а проектируя ее. Чем не звуковые идеи!!!

В своих других работах, Малевич, по собственным словам, выражал ощущения жизни, такие как парение, полет, гармония, дисгармония, зависание и т.д. Эти же ощущения способны воспринять только другие немногочисленные обладатели звукового и зрительного векторов, понимающие и особым образом развитые в восприятии абстрактных явлений.

Только людям с абстрактным мышлением близки и понятны идеи Малевича и его Чёрного квадрата о принципах свободного формообразования в пространстве, где одна форма-фигура переливается в другую, оживляя эту бесконечную цепочку переходов. Малевич хорошо осознавал универсальность открытия супрематизма, которая диктовала изменения во всех сферах творчества человека. Он лично создавал архитектурные супрематические проекты, называя их архитектонами. Геометрические тела, построенные на основе простейших геометрических форм, обретают новую жизнь. Архитектура постмодернизма полностью основана на этих идеях.

Малевич. Hill_Downtown_Los_Angeles

Малевич. Hill_Downtown_Los_Angeles

Например, центр в Лос Анжелесе, построенный в 1980 годы, полностью соответствует тому, что говорил Малевич о том, что супрематические формы будут сосуществовать с другими формами жизни на равных. Он создан в особой цветовой, ритмической композиции, из множества простых геометрических фигур. В зависимости точки зрения, комплекс зданий кажется сложным единым организмом, воспринимаемым с разных точек, как сооружение движущееся, растущее и меняющееся, как живое.

Открытие системы супрематизма, сделанное в начале ХХ века Казимиром Малевичем, благодаря простейшему, на взгляд не посвященных черному квадрату, предопределил и образ городского строения далекого будущего.

Поиски новых, неизвестных еще в искусстве, способов самовыражения велись художником путем множественных экспериментов ради одного внушения зрителю тех или иных чувств, ощущений и представлений, наступления новой эры существенных изменений в сознании человека.

При завершении написания черного квадрата, Малевич, как описывает сам художник, не мог ни спать, ни есть. Так велико было воодушевление значения изменений, раскрытого им, для всего человечества. И искусство, как и все остальные сферы человеческой жизни и деятельности, подвержено глобальным изменениям. Особенно, в переходные моменты истории, оно уходит далеко в опережение.

Еще Карл Маркс говорил, что в цену хорошего произведения искусства входит и оплата многих тысяч плохих произведений, которые кому-то все равно надо написать, чтобы накопленным опытом, кто-то написал одно хорошее. Чтобы знать и ощущать весь смысл, заложенный художником в «Черный квадрат», любому желающему необходимо знать и ощущать не только смысл самого произведения, но и всю историю живописи, что подразумевает и историю всего человечества.

Малевич. Гвардеец . Дама у афишного столба

Малевич. Гвардеец . Дама у афишного столба

Малевич много пишет об этом в своих публикациях. Следуя идее Карла Маркса, Черный квадрат вобрал в себя колосальный опыт многих тысяч других картин.



Чёрный квадрат. Подарок человечеству

Системно-векторная психология Юрия Бурлана дает четкое объяснение и возможность понимания, почему до сих пор люди, в подавляющем большинстве своем, не могут понять и принять глубинный смысл, заложенный Малевичем в
«Черный квадрат».

Все в мироздании работает по единым принципам и природным законам, как черное — поглощающее и белое — отражающее, как главный принцип природы получения и отдачи. И чтобы жить по истинным сбалансированным законам природы, надо каждому запутавшемуся человеку, обратиться к своей природе. Там он раскроет все. Инструмент есть — системно-векторная психология Юрия Бурлана. Надеюсь, что и тайна черного квадрата - не есть тайна вовсе, а есть смысл или замысел, который нам удалось раскрыть и понять.

Казимира Малевича не стало в декабре 1935 года. Необычная траурная процессия проследовала по Невскому проспекту Ленинграда, с саркофагом, созданным по проекту покойного, установленным на открытой платформе грузовика. На капот был прикреплен черный квадрат. Так Малевич превратил собственные похороны в последнюю творческую манифестацию.

Малевич. Ушел автор Чёрного квадрата

Малевич. Ушел автор Чёрного квадрата

По завещанию, после смерти, тело Малевича - родителя Чёрного квадрата было кремировано в супрематическом гробу, а затем урна была захоронена под любимым дубом художника близ деревни Немчиновки.


Статья написана по материалам системно-векторной психологии Юрия Бурлана
Луиза Гультяева-Древсхольт, искусствовед, эксперт системно-векторной психологии

 
P. S. супрематическая картина Казимира Малевича ниже из коллекции Ю.Б.

 .

 

 




http://maxpark.com/community/1039/content/1509242

Agnus Dei 30.09.2012 10:45

Для тех, кто дочитал и заинтересовался системно-векторной психологией --- 8 основных векторов:
http://www.yburlan.ru/biblioteka/o_glavnom/8_vektorov

Вто теперь мне понятно, почему эстетически я не могу воспринимать кубизм, супрематизм и родственные им... Мил моему восприятию импрессионизм и пасторальные пейзажи. И ещё почему-то картины, которые Гойя назвал "Сон разума".


Tags: ЖЗЛ., Художник.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments