agnus_dei_8 (agnus_dei_8) wrote,
agnus_dei_8
agnus_dei_8

Category:

Глупеет мир и исчезают гении



Узнал я, что исландские генетики,
Не соблюдая толерантной этики,
Открыли: происходит поглупение,
Глупеет мир и исчезают гении.

 Разве не поглупение людей происходит, когда уже в ХХ веке не стало таких поэтов, как Гёте, Гейне, Пушкин, Лермонтов, Есенин, а про Гомера, жившего на грани VII и VIII веков до н.э. и не превзойдённого никем, и говорить не приходится! Нет таких композиторов, как Моцарт, Бах, Бетховен, Верди, Мусоргский, Чайковский! А их нет потому, что у поглупевшего общества не стало на таких гениев спроса.


 Ведь оттого, что люди якобы поглупели, они не перестают производить и потреблять и, стало быть, загаживать и уничтожать Природу. Другое дело, куда движется эта История? Идет ли она вперёд со знаком плюс (развитие/прогресс) или минус (деградация/регресс). Само понятие прогресса неоднозначно-противоречиво и многослойно в его многочисленных аспектах материального и   духовного. Так же противоречив и регресс: вроде новых машин, удобств, гаджетов становится больше, а налицо деградация образования и нравственности. Люди не становятся счастливее, нравственнее, доброжелательнее, увереннее в себе. Наоборот, растет подавленность, тревожность, агрессивность, множится одиночество, перверсии становятся нормой.

Интеллектуальный потенциал человека вряд ли уменьшился, раз он летает в Космос и изобретает все новые орудия труда, в том числе хитроумные роботы. Но при этом становится все больше невостребованности и лишних людей. Противоречия во всем глобальном мире обостряются на наших глазах, так как везде господствуют капиталистические порядки и порожденный ими образ жизни: "работай (если есть работа!) - потребляй - сдохни." Великие, гениальные деятели культуры напоминают одарённейших детей человечества, которые до сих пор скрашивают нам серые будни своими духовными творениями и утешают тех, кто способен внимать и впитывать. Это сплошь прекрасные романтики и в этом своем качестве избранности они тоже безумцы, с обывательской точки зрения.

 Конечно, раньше уровень образования в нашей стране был выше, и глупость, постоянная спутница ума, не так бросалась в глаза. Идейно мы проделали бесславный и позорный путь скатывания от иллюзий "зияющих высот" коммунизма до духовной и социальной пропасти потребизма и в ужасе шарахнулись в сторону церковного обскурантизма. Пошла волна ностальгии по достижениям, героизму и безопасности в Советском Союзе, так как по глупости своей серая совковая масса дала себя одурачить и обманом завлечь  на скользкий путь базарно-рыночной экономики без "идеологии".  И сейчас все та же, гирей висящая на ногах совковость, мешает нам осознать в полной мере совершенные в прошлом глупости и утрату бдительности из-за слепых верований в непрерывный прогресс под руководством КПСС и посулы новых иллюзионистов ельцинско-гайдаровской выделки. Вот и расплачиваемся теперь за грехи бывшие и настоящие.

https://newsland.com/community/129/content/sila-i-efemernost-illiuzii-i-postoianstvo-gluposti/5647213


Tags: Размышлизмы., Социум.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments